久闻都江堰赵公山,非常受户外徒步爱好者的欢迎,一直想去看看,但听说赵公山徒步难度较大,上山得花好几个小时,路也不好走,便不敢轻易尝试,偶然听去过的朋友说起,上赵公山有东、西两条路线,西线难度较小,路况不错,两三个小时便可上顶,于是决定前往。
为了安全起见,约了一位小伙伴结伴同行,此次徒步路线为赵公山西线,上山入口在与都江堰相邻的汶川县漩口镇群益村境内。六月的天气逐渐炎热,早上进山是最佳时间,于是与小伙伴约定在前一天晚上提前到达山脚下的群益村歇息一晚,次日一早进山。
当天下午自驾从成都出发,因为都江堰到漩口的国道一路堵车,虽只有90公里的路程,但到了群益村已是晚上近八点,当晚车停群益村旁边的赵公福地停车场,与同行的小伙伴一致决定在车上应付一宿,不过小伙伴是从中江过来,到了已是半夜零点左右了。
夜晚的赵公福地非常冷清,附近的村庄一片寂静漆黑,偌大的停车场只有我和小伙伴与另一辆房车。
第二天清晨还未到6点,天才微亮,天空中还挂着月亮,我们便起身收拾出发上山。
徒步登山的入口在半山腰上,开车可到达登山入口处,但是地图导航上搜不到入口位置,不过可以导航搜“赵公福邸酒店”,因为两者是挨着的。
从赵公福地开车到山腰上的登山入口处,大约有10公里的山路,伴着晨曦出发,过村庄后,全程都是盘旋而上的爬山公路,坡长且陡,很少有平缓之处,车子基本是靠着1挡上去,同行的小伙伴走在前面,半路几次在转弯处熄火,简直让人崩溃,这条山路与我上次去过的江油乾元山相比可以说有过之而无不及。
到达登山入口处时,停车场已有两辆车,还以为我们来得够早了,没想到还有更早的。
在停车场处已可看见对面起伏的山峰,远处的雪山清晰可见,山腰风景如此,山顶可想而知,再加上是个大晴天,令人有些迫不及待地想要登顶了。
登山之前特意看了时间,刚好8点,虽然我俩都是第一次徒步这条路线,但时候还算早,可以不急不慢地走,有足够的时间登顶。
从入口进山后开始出现用木头铺就的山道,全程如此。
路边有路牌显示:赵公山金顶由此而去。
清晨的山林清冷幽静,一路伴着虫鸣鸟叫,令人神清气爽。
徒步了一段距离,忽闻前方传出有人说话的声音,寻声而上,原来是一位道长与一位中年男子在一座草亭里歇气,中年男子背着满满一背篓蔬菜,道长也背着一背篓东西。他们看见我俩,都表示意外我们会这么早上山。
短暂的交流之后,中年男子还在歇息,道长起身出发,他穿着一双老式胶鞋,拄着一根木棍走在最前面,我们跟随其后。经过询问得知,他就是山顶赵公庙里的守庙道士,我问他庙里是否就他一个人,他说还有一个师傅。
道长说他上山只需一个半小时,普通人得两三个小时,看得出来他走路很快,即使背着一背篓东西,我们跟在后面也有些吃力。通过交谈得知,道长姓赵,他说比我们至少大一轮,应该是四十岁上下的年纪,人和面容都很和善。
中途赵道长歇气时,与我们聊天,讲到了赵公山的 历史 来源,他说这里是道教财神赵公明归隐修炼的地方,所以得名赵公山,也是财神祖山、青城山的主峰,又叫大面山、丈人山,赵公明这个人物在3000多年前商周时候就有了,但是我表示疑惑,毕竟东汉时张天师才创教,但赵道长说赵公明的 历史 比道教 历史 还悠久。
与赵道长同行了一小段路程,边走边聊了一些话题,后来实在是道长的脚程太快,逐渐拉开了距离,在转过一个山头之后,便不见他的踪影。
山林葱郁,挡住了外面的大部分阳光,偶尔洒下斑驳的光点在枯木铺就的山道上。
行走在密林间,前方是未知的路途,此时不知身在何处,有种“不识庐山真面目,只缘身在此山中的”感觉。
大约走了三分之一的路程,中途停下休息片刻,先前在草亭里碰见的那个背着蔬菜的中年大叔追上了我们,他的背篓看起来很沉重,累得他满头大汗,路边没有适合放背篓的台阶,他便靠着打杵休息。通过交谈得知,这些蔬菜都是帮山顶庙里背的,他相当于是庙里雇的工人,背一趟蔬菜会有150元的酬劳,一周一次。
我们继续动身前行,大叔说他还要歇会儿,太重了,走得慢,示意我们先走。
赵公山西线又叫西驼峰线,顾名思义,此条路线基本是在连绵如驼峰一般的山脊上之上行走,爬坡下坎,起伏不定,有些路段陡直而上,有些地方崎岖难下,走起来还是比较累人。
路边植被丰富,随处可见不知名的野花、细竹、蕨类,以及早已过花季的高山杜鹃树,途中还看见两种漂亮的野生动物,一种像锦鸡,一种是不知名的鸟类,可谓生机勃勃。
行走了近两个小时候后,已至半山之上,随着海拔逐渐升高,视野也变得开阔,周围低矮的山峰就在脚下,青翠欲滴,十分养眼。
再上行一段至接近山顶,周围风景逐渐显露出来。对面高山连绵,脚下是岷江峡谷,只是印象中碧玉般的岷江此时呈现浑浊的颜色,不知为何。
越接近山顶,路越陡峭,在历时3个小时之后,终于登上了海拔2360米的赵公山金顶。
第一时间站在金顶的观景台,眼前的景色让人震撼,此处视野无比开阔,周围景象一览无余。
天边的雪峰犹见,远处山脉起伏,对面群峰屹立,山下的漩口镇、岷江、桥梁、峡谷、村庄、以及来时的上山公路尽收眼底,“会当凌绝顶,一览众山小”大抵如此。
而这还只是西线登顶的观景台,在另一边,东线登顶的地方,则看到与西线这边截然不同的风景。
从这里俯瞰山下,是一望无际的天府平原和层峦叠翠的青城山。
巍巍青城在赵公山金顶的视野中竟显得如此矮小,前山之巅的老君阁像一个点。
在金顶旁边,还有一座孤峰伫立,比金顶略高,听说是赵公山的最高峰,不过不知道有没有路上去。
金顶中间是赵公庙。
几座用铁皮和木头搭建的房子,很是简陋,不过能在这交通不便的高山之巅修建庙宇,已是不易。
赵公庙殿宇两重,主殿供奉财神赵公明和众多道教神仙塑像。
因为庙宇曾在地震中遭到毁坏,目前还在恢复重建中。
其实赵公山中不只这一座财神庙,在从东线上山的途中还有几座,游客信众若是要请财神,大可不必大费周章地上这金顶,估计大多数人都是为上面的风景慕名而来。
突然想起来时路上碰见的赵道长,估计他早已到庙里多时了,便进屋寻去......(未完待续)
行游|方兰:徒步赵公山
文/方兰
现在过年,好多人说越来越没年味了。其实,年味一直都在,只不过世间万物都在变,年也不能一成不变。只要你想,我带你去寻找。2022年春节,我想给年换件“新衣”,去赵公山登高望远,用特别的方式让年味燃起来。
赵公山是成都户外第一山,是驴友们极为钟情的、半原始的山。山不是很高,海拔只有2400米。你走上了这条道才会晓得,想要挑战它,没点唐三藏西天取经的精神,怕是不行的。
一路上,除了半山腰的庆云寺,全是持续上坡的森林无人区。山越来越陡,人越来越少,因为都被庆云寺给留下了。冰雪越来越霸道,道越来越不像样。准确地说,这不叫“路”,非要说有的话,那就是山石、泥块、冰雪等等“凉拌”起来的“什锦”路。坡道奇崛,杀机四伏,还分分钟都是溜滑的节奏。曲曲折折的,连个停一下喘口气的地方都没有,所以不可用正常的身体部位分工去完成它。每一步都须踩实了才敢前行,眼睛拉着脚步,比看股市行情还要专注,不容许有丝毫的溜号。
喘气中,听见后面几个大学生在你一言我一语讨论旅行的意义。一女孩对同伴认真地开玩笑说:“我不敢奢求登顶了,今天不摔跤就是我的目标。”
我不时看到前方的背包客躬身掌地,手脚并用往上攀,用最原始的猿行肢体书写着妥妥的“爬山”二字。走啊走,走啊走,我发现身体的各个部位都坐不住了。呼吸,越来越跟不上趟儿,心脏开始蹦迪般噗噗地跳,胃也在翘首盼望。我不得不在险道上停下来,从兜里摸索出一片儿牛肉,还有一块米花糖。此时此刻,它们不是零食,而是十足的主食。我从没有像现在这样专注地咀嚼和品尝一块零食,所有的感官和神经都在欢欣,似乎在交流糖是这么甜润,巧克力是真的丝滑,牛肉是如此筋道,豆干比什么都爽口,生活的滋味是这么的香。
胃不叫了,那些美妙通过血液输送到了直打闪闪的腿上,就像蔫蔫的青菜萝卜,一盆水淋下又活了。腿上的每一寸肌肉每一个毛孔每一根筋脉,都苏醒了。它们借着山杖的力,齐心协力喊着号子,推动疼得龇牙咧嘴的脚向上爬向上攀。
走啊走,走啊走。突然传来一声大吼:“啊……”声音像狼嚎惨厉又悠扬。待站好后一瞅,后面一小伙停在山道上,佝腰,垂首,把头抵于双手和登山杖,粗重地喘着气,气流里好似淌着狠:不想走了……可还得走啊!我转头仰首看了一下,山谷很深,但山顶还没现身,这是一天要把一年的山都登完的阵仗吗?
旁边一对年过不惑的夫妇停下,侧身让我先过,男的气喘吁吁说:“我好像有点低血糖了。”女人一边扶着他,一边急急拉开背包掏吃的给他:“快歇歇,不急。”
网上有个趣联叫:“活着就是胜利,喘气就是效益”,横批:“继续努力”。此刻,这话似乎就是为菜鸟量身定制的。我感到自己脑子和眼睛都空了,身和心都没劲了,让皮囊还能往前动的,只余一口春节要登顶的气了。陆陆续续有人下山,说大概还有一小时,还有四十分钟,还有十几分钟……
当我借助一根粗绳攀上一面陡坡,“赵公庙”三个繁体字的木匾豁然映入眼帘。那一刻,谁懂我的热泪盈眶?四个小时无人区的狼性之路啊!有个驴友像唱歌似的打总结:“我老家在山区,小时候登山就是走路,今天登山是一件任务,我成功啦!”他高举的剪刀手,挥着得意和骄傲。
我倚在山顶的护栏边,啃着一块腊排骨,看云海涌动,雾罩苍林。那些没化完的、成片成朵成条状的雪缀于林间,仿佛上天给凋敝枯寒的冬季撒下的盐花,只待被大地吸收后,生出嫩芽绿漫山头。
我撑着云海,与山尖触手相握。忽然发现,登山的过程或许才是最大的意义。电影《心灵奇旅》中,灵魂二十二和他的老师一路寻找自己的火花,但最终发现,当你想要生活的那一刻,火花就已经被点燃。是的,当我们踏上人生路的那一刻起,这沿途的艰辛都在向前的步伐中渐变为风景尾随我们。虽然旅程坎坷困难,但是我们的每一步都是在走向,年。
此刻,年味好香,好浓。
【“浣花溪”文学栏目征稿启事】
赵公山东线和西线,走起来的差距可不是一点点都知道成都近郊的赵公山是财神爷赵公明的归隐之处,网上一查,都知道攀爬赵公山有东线和西线的区别。完整地攀登过赵公山,作为徒步者,可以作为合格的标志,尽管赵公山的海拔只有2400米。
我做过详细的攻略,知道赵公山的东线是从都江堰龙凤村开始,海拔从950米提升到山顶的接近2400米,西线是从汶川漩口镇群益村的赵公山西线停车场出发,海拔1700多米。东线到山顶的距离是4公里,西线到山顶不足3公里。
但是,我们不知道赵公山东线和西线的差距不止一点点。所以,上周末,我们选择从东线爬山,以为来回只有八公里,对徒步者来说,小菜一碟、小意思而已。
从成都出发,到达龙凤村不到九点半。我们的计划是上山三小时下山三小时,也就是十二点半到达山顶,玩耍到两点钟开始下山,五点回到停车场。如果一切顺利,六点左右回成都,正好可以畅畅快快地喝一顿酒。
我们一行四人,两对长期徒步的夫妻,边聊边出发了。半山匾额上写着“赵公祖庙”的地方,高德地图上标的是清银寺,很有些莫名其妙,我们居然用了接近两小时。这个时候,我们对网上说的东线上山4公里需要4小时有些认识了。接下来的路,本来就不是路,因为走的人多了才成了路:没有明显的台阶,只能一步一步往上走。
网友们说的果然没错,我们达到山顶的时间是中午一点半,也就是说,我们从东线上山,4公里用了整整4小时。。
两个女伴已经累得抬不动步子,接下来怎么办?
一打听,西线下山风景好、距离短,而且,道路都是修整过的。也就是说,东线上山是为了挑战自己,西线下山更为爽心悦目。据山上的王道长说,他下山从来都走西线,最慢也不会超过40分钟。
那问题出来了,谁回到东线停车场去开车呢?总共两个男子,只能是一个男的从东线下山开车去西线,另一个男的带着两个女伴到西线停车场。毫不犹豫,我当然自告奋勇地从东线走。
我这种急性子,一口气往山下跑,四公里的路程竟然也用了85分钟。然后,开车经财神道18弯下山,顺着国道往汶川漩口镇开。到了漩口镇,一路打听,经群山益水景区往西线停车场赶。我以为大家都在西线停车场等着呢,一打电话才知道,同伴们走崩了,还不知在下山的什么地方,要我先好好休息。
我在西线停车场从下午四点等到五点,实在有些着急了,沿着西线上山的路往上爬。
都说西线下山不到3公里,我竟然爬了接近一公里才遇见三位同伴。
猛然间,除了景观不同,除了道路有整治,除了绝对距离相差一公里多,我发现西线和东线的差距可不是一点点:当一个人在东线上山的时候已经耗尽体力,这时候,西线会显得无比漫长。
这就是古话所说的“上山容易下山难”了。
回家时发朋友圈,我写道:“徒步赵公山,东线上山路难行,海拔高度从956米提升到2369米,用时接近4小时。下山还行,85分钟搞定。想轻松一点的,建议走西线,路好,而且是从1700多米开始爬,路程不到3公里。”